По проекту организации общепита должны указывать в меню (винной карте) минимум 20% названий российских вин (в т.ч. игристых и ликерных) от общего числа наименований вин в меню (абз. 2 ст. 1 проекта). Ту же долю вин российского происхождения станут соблюдать и розничные продавцы алкоголя при размещении товаров в торговом зале (абз. 3 ст. 1 проекта).
Если подтверждено, что вино произвели в странах – членах ЕАЭС, такую продукцию можно включить в обязательную долю (абз. 4 ст. 1 проекта).
Поправки могут заработать с 1 марта 2025 года, но не ранее чем по истечении 90 календарных дней после даты опубликования закона (ст. 2 проекта). Публичное обсуждение проекта завершат 7 ноября.
Подробнее в документе: Проект федерального закона